2022/02/08 00:45



潰瘍性大腸炎という難病を患っている。

低残渣、高カロリーなものを

食べるように心がけていた。

肉は鶏肉は食べるが、

牛や豚はあまり食べない。

それは病気になる前からで、

単なる好き嫌いだ。

野菜は好きだけど、

体調が悪い時は残渣(う◯ちの素ね)が

残るから食べない。

残ったのは炭水化物。

基本、うどんと米。

当たり前だけど太る。

病状が悪化している時は、

それでも痩せていくが、

安定している時は着実に体重が増加する。


昨日、太り過ぎがしんどくなったので、

病院へ行った。

血液検査や体重やら検査をした。

今は内科的に問題ないが、

今後のことはわからない。

痩せるように強く言われた。


まず、糖質を摂るなと。

炭水化物はもってのほか、

口寂しさを紛らわすために飲んでいた

コーヒーも、乳製品を摂ってはダメだと。

但し、めちゃくちゃ運動できたと思う日は

食べてもいいらしい。


Twitterをご覧の皆様はわかると思うが、

私は料理や製菓が好きだ。

そして、食べるのはもっと好きだ。

そんな私に出来るだろうか。


乳製品と糖質、炭水化物を除くと、

一体何が残るのだろう。

果物も、プロテインも、ダメ。

豆乳すらダメだと指導されたため、

思いつくのはこんにゃくくらい。

だがしかし、こんにゃくは本当に無理。

給食で出るたびに戻していたくらい無理。


毎食&何か飲み食いするたびに

写真を送信しなければならなくなった。

痩せる気があるなら、

それくらい出来るだろ?と。


今まで長生きに全く興味がなく、

お迎えはいつでもいいかな、

と思っていた。

だが心境の変化で、

もう少し未来を見ていたくなった。


一方で、死んだら保険金が残せるし、

借金もチャラになると考える時もある。

我ながらめんどくさい性格をしている。


当初は、徐々に食事を減らして…と

計画していたが、

「どうせできないから今太ってるんでしょ?」

的に言われて。

あなたに私の何がわかる?と

言いたかった。


料理やお菓子を作るようになれたのは、

ここ最近で、それまでは…。


とりあえず、Twitterで色々教えてもらって、

鶏肉はいいらしいとわかった。


頭がくらくらガンガンしてきたので、

眠れない。

生きる楽しみって何だろう。

よくわからなくなってしまった。