2022/02/08 00:45
潰瘍性大腸炎という難病を患っている。
低残渣、高カロリーなものを
食べるように心がけていた。
肉は鶏肉は食べるが、
牛や豚はあまり食べない。
それは病気になる前からで、
単なる好き嫌いだ。
野菜は好きだけど、
体調が悪い時は残渣(う◯ちの素ね)が
残るから食べない。
残ったのは炭水化物。
基本、うどんと米。
当たり前だけど太る。
病状が悪化している時は、
それでも痩せていくが、
安定している時は着実に体重が増加する。
昨日、太り過ぎがしんどくなったので、
病院へ行った。
血液検査や体重やら検査をした。
今は内科的に問題ないが、
今後のことはわからない。
痩せるように強く言われた。
まず、糖質を摂るなと。
炭水化物はもってのほか、
口寂しさを紛らわすために飲んでいた
コーヒーも、乳製品を摂ってはダメだと。
但し、めちゃくちゃ運動できたと思う日は
食べてもいいらしい。
Twitterをご覧の皆様はわかると思うが、
私は料理や製菓が好きだ。
そして、食べるのはもっと好きだ。
そんな私に出来るだろうか。
乳製品と糖質、炭水化物を除くと、
一体何が残るのだろう。
果物も、プロテインも、ダメ。
豆乳すらダメだと指導されたため、
思いつくのはこんにゃくくらい。
だがしかし、こんにゃくは本当に無理。
給食で出るたびに戻していたくらい無理。
毎食&何か飲み食いするたびに
写真を送信しなければならなくなった。
痩せる気があるなら、
それくらい出来るだろ?と。
今まで長生きに全く興味がなく、
お迎えはいつでもいいかな、
と思っていた。
だが心境の変化で、
もう少し未来を見ていたくなった。
一方で、死んだら保険金が残せるし、
借金もチャラになると考える時もある。
我ながらめんどくさい性格をしている。
当初は、徐々に食事を減らして…と
計画していたが、
「どうせできないから今太ってるんでしょ?」
的に言われて。
あなたに私の何がわかる?と
言いたかった。
料理やお菓子を作るようになれたのは、
ここ最近で、それまでは…。
とりあえず、Twitterで色々教えてもらって、
鶏肉はいいらしいとわかった。
頭がくらくらガンガンしてきたので、
眠れない。
生きる楽しみって何だろう。
よくわからなくなってしまった。