2022/03/15 05:45
小学生の時、給食が食べられない子だった。
低学年の頃は、とにかく少食で、
どんなに頑張っても食べられず、
6時間目まで一人給食を食べていた。
それでも食べられなくて、
マグカップに入れて持ち帰り。
それを見た母が、やりすぎだ!と、
学校に怒鳴り込んだ。
小学三年生の時に、肺炎で一ヶ月休学した。
その間にクラス替えがあり、
登校すると、知らない顔がたくさんあったが、
人見知りなど言ってられなかった。
そこで、陰キャから陽キャに変わった。
「明るく元気な子」を演じるうちに、
それが自然となり、性格まで変わった。
そこからの給食は、
ほぼ毎日完食することができた。
が、苦手なものが多かった。
肉がダメ、こんにゃくがダメ、
レーズンパンも嫌いだった。
当時は残すという選択がない時代。
パンは持ち帰ることが出来たが、
おかずはどうしようもない。
とにかく食べられるものを先に食べ、
食べられないものは口に含み、
急いでトイレに駆け込み、リバースする。
そんな毎日だったので、
給食の時間が苦痛だった。
大人になると味覚も変わる。
肉は食べられるようになった。
少し苦手だけど、柔らかい肉は好きだ。
相変わらずこんにゃくは苦手だけど。
あんなに食が細かった私はどこへ行ったのか。
今じゃ人の二倍は余裕で食べられる。
そして人の二倍の体重だ。
小学低学年の頃の私しか知らない人に会ったら、
さぞかし驚愕されるだろう。
ああ…食べながら痩せたい。
思考回路は小学生のままだ。